Друзья и партнёры:
Баннер
Уникальные возможности ВКПА

Журнал "Т.М. Мениджер Тольятти" N11/2001 (ноябрь)

 

В сентябре 2000 г. на Международной выставке «Планета и здоровье-2000» ВКПА получил диплом в номинации «За уникальную разработку в области психоанализа».

В феврале 2001 г на Первом Международном салоне инноваций и инвестиций награжден дипломом и серебряной медалью отделения «Ноосферного образования» «За разработку ВКПА» за подписью лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова. Американская пресса называет ВКПА одной из 10 перспективных российских технологий, в создании которых заинтересованы США и которые они готовы инвестировать.

 

Что же это такое - ВКПА, и в чем его уникальность?
 ВКПА — видеокомпьютерный психоанализ — это диагностическое и лечебное направление в медицине, психологии и психотерапии, обладающее объективностью, оперативностью и информативностью.

С древних времен предпринимались попытки разделить людей на различные психологические типы. Однако у всех разработанных ранее типологий есть общий недостаток — они составлены на основе созерцания, наблюдений, умозрительных заключений, а не на основе научного подхода, не анализа объективных данных.

Методика ВКПА разработана инженером-физиком и психологом, доктором технических наук, действительным членом Российской академии естественных наук, заведующим Лабораторией систем восприятия информации Института проблем управления Российской академии наук, директором Центра экологии человека «НИКАР» при ИПУ РАН, профессором Автандилом Ануашвили. Важное качество методики — независимость от субъективного мнения исследуемого.

 ВКПА основывается на 3 научных открытиях:

• Разные функции левого и правого полушарий головного мозга. Если коротко, правое отвечает за интуицию (дух), левое полушарие — за логику (ум).

• Фоновый принцип получения информации. Информацию об интересующем объекте можно получить из окружающего этот объект поля (излучения). Для мозга фоном является лицо человека. Деятельность двух полушарий головного мозга, являющихся генераторами излучения, отражается на лице. Анализ изображения лица позволяет судить о состоянии мозга и определить психологический тип человека и его психическое состояние. Если возникает рассогласованность колебательных процессов в полушариях, то эта асимметрия мозга отражается на лице.

• Состояние правого полушария отражается на правой стороне лица, а левого — на левой, а не «крест-накрест», как предполагалось раньше.

 unik2

Итак, в компьютер вводится с помощью видеокамеры изображение лица человека и оценивается функциональная асимметрия двух полушарий. Компьютер определяет: 1) доминирование одного из полушарий головного мозга на основе разности амплитуд колебательных процессов, происходящих в правом и левом полушариях, и 2) степень согласованности этих колебательных процессов между собой. По этим значениям компьютер относит исследуемого человека к одному из 49 психологических типов и выдает личностную и профессиональную характеристику, рекомендации по гармонизации личности, изменению образа жизни, эффективному взаимодействию с другими людьми, окружающим миром.

Помимо этого с помощью видеокамеры компьютер строит два портрета данного человека: «духовный», составленный из правых половин изображения лица исследуемого, и «жизненный», составленный из левых половин.

Первый портрет отображает дух, интуицию, творческое, образное мышление, то, что дано человеку от природы, Бога.

Второй отображает ум, логику, самореализацию, проявление личности в-реальной жизни в данный момент времени.

На портретах также проявляются неосознанные, скрытые чувства, под-сознательные эмоции человека.

unik1m

Если одновременно созерцать два своих лица, то на основе биологической обратной связи, синхронизации работы двух полушарий мозга происходит психологическая самокоррекция, стабилизируются психические процессы, выравниваются логические и интуитивные способности, повышается степень гармонии личности, психологической защиты от жизненных потрясений и болезней. Человек возвращается к своей жизненной программе, к самому себе.

Кроме того, есть возможность по данному методу исследовать человека в прошлом — по ранним детским фотографиям можно выявить периоды психических травм, динамику развития расстройств, а затем подобрать максимально эффективный путь лечения и психокоррекции.

 

В каких сферах может применяться, кому может помочь ВКПА?

1. Руководителям предприятий. Позволяет осуществить оптимальный подбор кадров в коллективе с учетом психологической совместимости партнеров и их профессиональных качеств, определить степень надежности партнеров.

 

 

2. Старшеклассникам. Помогает осознать свои профессиональные склонности и способности, получить рекомендации по сферам деятельности, в которых они смогут себя максимально реализовать.

3. Родителям. Есть возможность заглянуть во внутренний мир ребенка, выявить склонности к страшным болезням нашего времени (наркомании и др.), определить его жизненный и творческий потенциал, сохранить здоровье.

4. Супругам. Позволяет выявить жизненные принципы супругов, их совместимость, прогноз поведения партнера в экстремальных ситуациях, тем самым предупредить развал семьи, избежать душевного и телесного разлада в конфликтных ситуациях.

5. Психологам и психотерапевтам. ВКПА можно делать в динамике (после психокоррекции или лечения) и отслеживать, как проводится психологическая и психотерапевтическая помощь, каково течение болезни и ее прогноз.

6. Каждому, кто хочет быть здоровым и избавиться от проблем и болезней, а также для тех, кто занимается самопознанием, саморазвитием, самосовершенствованием.

 

ВКПА сейчас используется: для подбора кадров, ротации и тренинга специалистов, в том числе психологами ВМФ и ВВС, полиции и таможни США; в Государственном таможенном комитете под руководством доктора психологических наук, генерала С.Съедина; в Центре подготовки космонавтов; в Академии ГПС МВД; в частных медицинских центрах и психологических службах в 20 городах России и за рубежом.

Возможности ВКПА открывают уникальные технические решения: бесконтактный, дистанционный способ определения психотипа человека. В частности, при последнем полете в мае 2001 года российских космонавтов с космическим туристом Тито ВКПА использовался для динамического наблюдения за космонавтами во время нахождения на орбитальной станции.

vkpa

 
Яндекс цитирования Copyright © 2008-2017 Все права защищены