Друзья и партнёры:
Баннер
Царь

В истории есть ряд особо ярких, выдающихся личностей, которые влияют на ход событий страны и мира в целом. Таким был Пётр I Великий. Те преобразования, которые совершил Пётр I разделили Россию на допетровскую и послепетровскую. Реформы стабилизировали страну и создали определённую устойчивость общества, а Россия стала великой империей. И всё это неотделимо от личности Пётр I, этого харизматического лидера, выдающегося полководца и государственного деятеля, который всегда руководствовался идеями «общей пользы» и «государственными интересами». При реализации своих идей он действовал напористо, с размахом, и порой, не считаясь с личными интересами своих подданных.

Вторая половина XVII. Россия - на пороге исторического преобразования. «Народ собирался в дорогу…Ждали вождя и вождь явился» (С.М.Соловьёв).

Это произошло 30 мая (по старому стилю) в 00 часов 58 минут 1672 года.

 

4 Столпа Судьбы Петра I





 

Что же мы находим в его Натальной Карте?

Господин Дня Янский Металл, рождён несвоевременно (в стадии 2 только появляется Ци, которой невозможно воспользоваться в полной мере), но имеет хороший корень в Ветви Дня в стадии 4. Он   также хорошо поддержан Ресурсом - сильной Землей в Ветви Месяца. Таким образом - Господин Дня здоров, но он не сильный.

Полезный Бог - Ресурс Земля (сдерживает Воду и истощает Огонь), Благоприятные боги: Параллель Металл и Продукция (Самовыражение) Вода. Огонь благоприятен, если приходит с Землей. Дерево - Досаждающий Бог.

 

Что явно бросается в глаза в этой Карте – это то, что здесь преобладают и сталкиваются два противоположных Элемента - Огонь (Могущество, Власть) и Вода (Продукция, Самовыражение): Столкновение в Стволах - Ян Огня и Ян Воды, в Ветвях – Лошади и Крысы. И также в Столпе Часа – противостояние этих Элементов. Огонь очень сильный в Карте, но Вода, формируя треугольную полукомбинацию, тоже очень сильна. Противостояние этих Элементов ярко выражено (и их битва жестока).

За этим стоит - яркий темперамент, который не очень задумывается о последствиях своего поведения. Неудовлетворенность чем-то, поступками подданных. (Вода) - может привести к раздражению, вспыльчивости, даже агрессии (Огонь), если они не уравновешиваются физической деятельностью. К любому, кто посягает на его Власть (Огонь) – будь то подданные и даже сын, он жесток и безжалостен, поэтому не останавливается перед смертным приговором даже собственному сыну Алексею (1718 Ян Земля/Собака). В этот год Огонь формирует треугольную полукомбинацию, становясь сильнее и выбивая из Карты Инь Воду в Ветви Года (сына), а Земля Столпа Удачи, усиленная Огням – засыпает её.

Но за «Огненной Водой» стоит и оригинальное учреждение, организованное Петром ещё в молодости, известно как «Всешутейший и Всепьянейший Собор», целью которого было «служение Бахусу и честное обхождение с крепкими напитками». Трезвых отлучали «от всех кабаков в государстве», а противников пьянства предавали анафеме.

При всей импульсивности натуры, когда его легко было вывести из себя, он был способен контролировать свои эмоции. Почему? Во-первых. Мы знаем, что летом - сильная энергия Огня. И Ян Металл может сопротивляться Огню, особенно при помощи большого количества Воды. А так как Вода здесь формирует треугольную полукомбинацию, это делает её также очень сильной. Продукция (его ум, поступки, деятельность) – самое важное для этой Карты. (Кстати поэтому – одним из самых страстных увлечений была водная стихия, море, что в дальнейшем привело к созданию одного из самого сильного в мире флота и выхода России к четырём морям). Во-вторых. Ресурс Земля хорошо контролирует Продукцию Воду, поэтому при всем своём взрывном характере, в то же время Пётр был скрытным и не показывал свои мысли другим.

Огонь (Власть) очень силён в месяце Лошади, но Металл не боится Огня, который только хорошо тренирует Господина Дня, и на фоне Воды закаляет. Т.о. Металл становится не просто сильным Металлом, а «дамасской сталью». Характерными чертами Петра. I были острый ум, воля, энергия, любознательность, большая работоспособность, целеустремлённость (это качества сильного Металла): если Петр ставил себе задачу, он шел напролом, принося любые жертвы, не считаясь с интересами и жизнью отдельной личности.

При этом – большое количество Огня, окружавшее Господина Дня Металл, придало ему такие позитивные качества, как щедрость и великодушие, он не замечал и прощал слабости других, умел сострадать, «поступал с другими прямо и просто, как человек». Был «честный и искренний, строгий и взыскательный к себе, справедливый и доброжелательный к другим» (В.О. Ключевский).

Продукция Ян Вода с мощными корнями в Ветвях показывает нам его свершения. И это особенно заметно на фоне его Ресурса Земли (с 1681 по 1721), когда он полон мудрости и знаний. Однако наряду с Достойной Продукцией (Ян Вода), в его Карте есть и более мощная Радикальная Продукция (Инь Вода) – она необычна и революционна. Радикальная Продукция не позволяет человеку следовать по стопам своих предшественников. И, действительно, Петру были чужды условности, он был врагом всяких церемоний и формальностей, стремился к новшествам. Яркий пример - бритье бород и введение европейской моды, приучение русских к табаку, хотя последние всегда считали табак грехом. На это возражение Пётр ответил: «Я их переделаю!». Он не мог жить по чужим правилам, он сам устанавливал порядки, не считаясь с традициями. Вода дала ему возможность стремиться к новому, к частым переменам и разнообразию, а также хорошую способность к общению. Но при этом - неусидчивость, невозможность долго находиться на одном месте. Благодаря Воде Пётр стремился к красоте – он стал собирать картины и скульптуры великих мастеров, что положило началу Эрмитажа в Петербурге.

Его Ресурс Земля, сильный в Столпах Удачи, даровал стремление к знаниям и способности к преподаванию, убеждению и влиянию на людей, а также поддержку от людей. «Пётр знал людей, но не понимал их».

 

В Карте не просто сталкиваются Огонь и Вода, здесь мы видим Полное Столкновения Столпа Месяца и Столпа Года. Ветвь Месячного Столпа – это самое важное в жизни человека. У Петра мы находим там Пристойную Власть и Пристойный Ресурс. Всю свою жизнь он укреплял Власть (Огонь) в государстве, что привело к абсолютной монархии в России. А Ресурс (Земля) в Ветви Месяца свёл «всю деятельность Петра Великого во всех областях государственной жизни – в одну главнейшую цель: просвещение народа», а также «развитию наук со стороны их практического применения к жизни». Столп Года (Продукция, Самовыражение Вода) же отражает взаимоотношения с обществом. Происходит постоянная битва Воды и Огня, и это отражается не только в том, что у Петра постоянные реформы в стране, но и - в прямом и частом противостоянии с подданными   и сыном (подавление нескольких   бунтов и заговоров, в т.ч. с участием сына).

На что ещё мы обращаем внимание в Карте? В ней отсутствует Элемент Дерева, представляющий Богатство.

У Металла, рождённого летом, нет достаточно сил контролировать Дерево, т.к. Господин Дня не очень силён. Это является благоприятным моментом для данной Карты. К чему приводит такая ситуация в Карте?

1. Для Петра, как царя, деньги не играют в его мыслях никакой роли (ему их не надо зарабатывать). В быту же он очень скромен, бережлив и непритязателен.

2. Он не может положиться в своей жизни на этот Элемент Дерева. И мы знаем, что для мужчин Богатство – это ещё и женщины, а также - жена.

К тому же Дерево для данной Карты является Досаждающим Богом. (Приносят ли ему женщины счастье и комфорт – я оставляю это на ваше усмотрение, хотя сам брак для него был благоприятен – во Дворце Супружества (Ветви Дня) находятся все благоприятные для него Элементы Металл, Вода и Земля).

Что же показывают нам Столпы Удачи?

 

1711                        1701                          1691                        1681



                                                                                                 1721


 

Мы уже знаем по Натальной Карте, что сильная Власть дана ему от рождения и заложена в Столпе Месяца. Однако царём он становится в свой 1 период - Инь Огонь/Коза.

В мае 1682 года Ян Вода/Собака Петра возвели на престол (месяц Инь Дерево/Змея). В это время сформирована комбинация направления Юг (Змея, Лошадь, Коза), что и приводит к очень сильному Огню и восхождению на престол. Хотя как мы знаем, это восхождение прошло через Стрелецкий бунт (в Стволе года - Ян Вода). Но что интересно, что эта Вода сочетается с Инь Огням периода (Столпа Удачи): власть хоть и пришла, но фактически уходит к старшему брату (по отцу), болезненному и слабоумному Ивану Алексеевичу, который признавался первым царём, а младший Пётр — вторым.

А в июле 1689 Ин Земля/Змея (месяц Инь Металл/Коза также сформирована комбинация направления Юг) Пётр бросает вызов царевне Софьи (энергия в Стволах течёт от Огня к Земле и затем к Металлу). И в августе Ян Вода/Обезьяна Пётр подавляет стрелецкие выступления и заключает Софью в монастырь (усиление корня Господина Дня - Металл в это время стал в 1-ой стадии по году, а по месяцу в 4-ой, самой активной стадии). Старший брат, царь Иван фактически отдал ему всю власть.

 

2 период Ян Земля/ОбезьянаГосподин Дня очень окреп. И имеет поддержку Ресурса Земли.

В 1694 году Ян Дерево/Собака Пётр едва не погиб в буре на Белом море (Досаждающий Бог в Столе года, правда, на фоне полукомбинации Огня).

Первый Азовский поход, начавшийся весной 1695 года Инь Дерево/Свинья, когда Петру было всего 23 года, окончился неудачно - пришёл его Досаждающий Бог, поддержанный Ветвью.

Однако в 1696 год Ян Огонь/Крыса – умирает царь Иван, и Петр становится единственным правителем России.

В этом же году армия вновь осадила Азов, где Пётр I принимал участие в осаде в звании капитана на галере. В июле Инь Дерево/Коза крепость сдалась. Пётр осуществил первый выход к Азовскому морю (Обезьяна и Крыса активизируют полукомбинацию Воды). Однако получить выход к Чёрному морю через Керченский пролив Петру не удалось: он остался под контролем Османской империи. Сил для войны с Турцией, как и полноценного морского флота у России, пока не было (влияние Дерева).

В 1697 году Инь Огонь/Бык впервые русский царь предпринял путешествие за пределы своего государства для обучения (в Быке – Ресурс сильный), но ехал он официально не как царь. И мы знаем, что он не только учился, но часто работал собственными руками (Продукция в стадии 6 в Быке).

В июле 1698 года Ян Земля/Тигр (Столкновение Тигра года и Обезьяны периода) Петр вынужден прервать обучение за границей и вернуться домой, т.к. получил известие о новом стрелецком мятеже в Москве, который, правда, был подавлен ещё до его прибытия. Но Тигр столкнулся с Обезьяной не только в периоде, но и во Дворце супружества. Результат: огромное число казнённых стрельцов (в т.ч. самолично Петром), царевна Софья пострижена в монахини, та же участь постигла и нелюбимую жену Петра — Евдокию Лопухину, которую также насильно отправили в монастырь. И Пётр венчается с пленной латышкой Мартой Скавронской, получившей при крещении имя Екатерина. (Не удалось найти её полной даты рождения, но год рождения Ян Дерево/Крыса и возможно именно Ян Дерево (Элемент супруги для Петра) привлекло Петра).

1699 Инь Земля/Кролик (Элемент Инь Дерева – Богатство).

Для финансирования строительства флота нужны деньги: вводятся новые виды податей. В это время проявляются первые признаки недовольства деятельностью Петра. Был раскрыт заговор с попыткой организовать новое стрелецкое восстание. Однако в этот год был спущен на воду и первый большой русский корабль «Крепость» (46-пушечный).

Ноябрь 1700 год Ян Металл/Дракон (Досаждающий Бог Инь Дерево в стадии 6). Поражением русской армии закончилась попытка захватить крепость Нарву. Месяц - Инь Огонь/Свинья (Ян Дерево в стадии1). Карл XII с 8500 солдат атаковал лагерь русских войск и нанёс Петру жестокое поражение - полностью разгромил 35-тысячную неокрепшую русскую армию. Русские войска отступили от Нарвы, но Карл XII не воспользовался своей победой, и надолго завяз в Польше. Но Петр не впал в отчаяние, а собрал новую армию, отлил 300 новых пушек и помогал союзнику деньгами, хлебом и войсками (сформирована треугольная комбинация Воды). Этот год – начало 21летней войны со Швецией.

 

3 период Инь Земля/Петух Господин Дня также силён.

А уже в 1702 году Ян Вода/Лошадь Россия захватила крепость (ныне) Петрокрепость.

Здесь в мае 1703 года Инь Вода/Коза месяц Инь Огонь/Змея (вновь сформирована комбинация направления Юг) была захвачена крепость Ниеншанц в устье Невы, произошла закладка Петропавловской крепости и началось строительство Санкт-Петербурга, а на острове Котлин разместилась база русского флота — крепость Кроншлот (впоследствии Кронштадт). Второй выход - к Балтийскому морю был пробит.

В 1704 году Инь Дерево/Обезьяна были взяты Нарва, Дерпт (Тарту).

В Полтавской битве 1709 года Инь Земля/Бык (сформирована треугольная полукомбинация Металла) армия Карла XII была наголову разгромлена, шведский король с горсткой солдат бежал в турецкие владения. Это определило исход Северной войны, продемонстрировало возросшую мощь русской армии, хотя военные действия против Швеции продолжались ещё 12 лет.

В 1710 году Ян Металл/Тигр (Ян Дерево в 4 стадии) в войну вмешалась Турция.

4 период Ян Металл/Собака (полукомбинацию Огня).

Однако в 1711 году Инь Металл/Кролик вначале было поражения в Прутском походе (русская 38тысячная армия была окружена 200тысячной армией турецкого визиря). Петру предстояло умереть или позорно сдаться. Но Петр подкупил визиря, и   Россия вернула Азов Турции и разрушила Таганрог (Кролик сочетался с Собакой периода). И это дало третий выход - к Чёрному морю. (Турецкая война 10 и 11 года была неудачна и повлекла за собой людские и финансовые потери - Досаждающий Бог в стадии 5).

Балтийский флот только создавался Россией, но сумел одержать первую из своих замечательных побед в Гангутском сражении летом 1714 года. Ян Дерево/Лошадь активизирует полукомбинацию Огня.

В 1715 Инь Дерево/Коза Пётр тяжело заболел (Досаждающий Бог в Столе года и тоже - на фоне полукомбинации Огня). Он написал письмо «Объявление сыну моему», в котором предлагал Алексею продолжить его дело, однако сын выразил желание отречься от престола.

В 1716 Ян Огонь/Обезьяна Пётр возглавил объединённый флот из России, Англии, Дании и Голландии.

1718 Ян Земля/Собака - смертный приговор собственному сыну Алексею (треугольная полукомбинацию Огня).

В 1720 Ян Металл/Крыса. (активизация полукомбинации Воды) Русский флот выиграл ещё одно крупное сражение у острова Гренгам, что послужило поводом для прекращения двадцатилетней войны со Швецией.

5 период Инь Металл/Свинья.

1721 года Инь Металл/Бык (сформирована комбинация направления Север: Бык, Свинья и Крыса) между Россией и Швецией был заключен Ништадтский мир, завершивший 21-летнюю войну. Россия закрепила выход в Балтийское море, присоединила территорию Ингрии, часть Карелии, Эстляндию и Лифляндию. Россия стала великой европейской державой!

И в честь этого Пётр в этом году принял титул императора, и стал первым Всероссийским Императором и Великим.

В 1723 году Инь Вода/Кролик был заключён Петербургский договор с Персией, по которому в состав Российской империи включалось западное и южное побережье Каспия с городами Дербент и Баку. Осуществлён четвёртый выход – к Каспийскому морю. Россия и Персия также заключили оборонительный союз против Турции, который, однако, оказался недействующим (Кролик и Свинья сформировали полукомбинацию Дерева).

По Стамбульскому (Константинопольскому) договору от 1724 года Ян Дерево/Дракон Турция признавала все приобретения России в западной части Каспийского моря и отказывалась от дальнейших притязаний на Персию. (Сформирована треугольная комбинация Воды).

В этот же год Петр I объявляет свою жену Екатерину императрицей (очень силён Элемент супруги). И в конце этого года Петр тяжело заболевает (Ян Дерево, поддержанное Ветвью с Инь Деревом в стадии 6 атакует его Полезного Бога Землю).

А 1725 году Инь Дерево/Змея в феврале Инь Земля/Тигр – Пётр умирает (столкновение Свиньи периода и Змеи года на фоне Досаждающего Бога Инь Дерево, поддержанного Тигром и усиленное полукомбинацией Огня – жар в мочеполовых органах, преимущественно в половых).

 

Т.о. мы видим общие тенденции Карты: комбинации Огня приводят к укреплению Власти (государства, абсолютизма), комбинации Воды – к выходам к морям и бурной деятельности Петра по преобразованию России, усиление Металла приводит к победам в сухопутных сражениях, показывает силу и авторитет Петра. И видим, как на этом фоне «вредит» Досаждающий Бог Дерево, вызывая бури, болезни, поражения и потери.

При всей противоречивости своей натуры, вызванной Элементами Огня и Воды в своей Карте, Пётр Великий продемонстрировал величайшие свершении и осуществил переход России в новое качество. И это всё - благодаря своим уникальным личностным чертам лидера, заложенным моментом рождения.

 

Фазилова Ольга.

Консультант Фэн-Шуй (школа Мастера Джозефа Ю), врач-психотерапевт.  г.Тольятти

 

2statia-1-str

2statia-2-str

2statia-3-str

2statia-4-str

2statia-5-str

 

 

 
Яндекс цитирования Copyright © 2008-2017 Все права защищены