Друзья и партнёры:
Баннер
«И-Цзин» – «Книга Перемен».

Священное писание древнего Китая «И-Цзин»  (другое название «Чжоу И») известно в переводах как «Книга Перемен» или «Канон Перемен». «И-Цзин»  является одним из величайших и одновременно наиболее загадочных творений человека. Это выдающееся произведение китайской культуры - одно из духовных чудес света. В этой книге наиболее ярко подчеркивается фундаментальная связь между Человеком и Природой, показывается квинтэссенция сущности Вселенной во всей ее изменчивости. Это единственный источник, избежавший Великого Сожжения книг во времена императора Чин Ши Хуан Ди в 213 году до н.э. «Книга Перемен» оказала заметное влияние на всю китайскую философию.

 

«И-Цзин» – это наиболее древний китайский текст. «И-Цзину» около 5000 лет. История 64 гексаграмм «И-Цзина» еще более древняя. Гексаграммы развились из триграмм, созданных первым мудрецом и легендарным китайским правителем Фу Си (по разным данным жившим предположительно 4500 - 3300 до н.э.).

«И-Цзин» по своей сути является трактатом, описывающим всеохватно-круговые перемены. Это учение о замкнутой структуре, состоящей из 64 основных ситуаций, постоянно и циклически изменяющегося мира. Положенные в специфическую основу «И-Цзина» 64 комбинации и восемь триграмм (Ба Гуа) выступают как знаки конкретных воплощений Инь и Ян во всех сферах бытия. Каждая из этих 64 комбинаций называется гексаграмма или Гуа.

Но в древности разные мыслители трактовали гексаграммы по-разному. Первые письменные пояснения к гексаграммам были сделаны Вэнь Ваном (правитель Вэнь), основателем династии Чжоу, примерно в 1143 г. до н.э. Сын Вэнь Вана, герцог Чжоу, также внёс свой вклад в тексты И-Цзин. Таким образом, существующая система «Книги Перемен» сложилась в основном при Чжоуской династии и, в отличие от гадательных систем более ранних времен, она называется «Чжоуской Книгой Перемен».

В более позднее время Конфуций (550-478 гг. до н.э.) интерпретировал и комментировал многие тексты И-Цзин. Но всё равно, все эти писания очень трудны для понимания.

 

Многочисленные публикации о Книге Перемен в основном сводятся к тому, что Книга Перемен – это только книга гаданий. Попытки научного толкования символов триграмм и гексаграмм в основном оказывается неудачными. Одним из таких редких исключений является факт признания триграмм и гексаграмм Лейбницем, как  двоичную систему счисления.

Также, К. Юнг построил свое учение о «коллективно-бессознательном», используя триграммы и гексаграммы  И-Цзин в качестве символов, формирующих общечеловеческий набор архетипов.  Нильс Бор выбрал символ  Ян-Инь в качестве собственного  герба и обосновал принцип взаимодополнительности противоположностей.

 

Каждая гексаграмма состоит из 6 сплошных или прерывистых линий (каждая из которых называется яо). Сплошная черта соответствует Ян, прерывистая черта соответствует Инь. Инь и Ян - являются противоположными, взаимодополняющими аспектами одной силы. Всемирно известно графическое изображение этого знака: круг, разделенный на две половинки: черную и белую, в каждой из которых есть противоположная часть, отражает два принципа Вселенной.

InIan

Инь и Ян рассматриваются как противоположные и противостоящие сущности во Вселенной. Это не научные термины, классификация бытия в терминах Инь и Ян иногда легка, но иногда трудна. Инь и Ян – понятия относительные, т.к. нет ничего абсолютного в этом мире. Инь-Ян – (как уже было сказано выше) это концепция, аналогичная двоичной системе счисления в математике.

Т.е., «И-Цзин» легко описать в двоичной системе счисления, в которой только "0" и "1". Любую гексаграмму можно представить в таком виде. Например:

 

geks

  111111         000000             010101       001110

 

В знаменитом изображении Инь-Ян присутствуют две точки. Белая точка находится в Иньской части, а черная точка – в Янской части. Это означает, что внутри Ян присутствует Инь, а внутри Инь – Ян. Это также означает, что Инь является детищем Ян, в то время как  Ян – детищем Инь.

Инь и Ян не являются неподвижными. Они всегда в движении. Инь и Ян находятся в динамичном равновесии. Эти две сущности, две составляющих одной силы постоянно взаимодействуют, создавая движение. Человеческое счастье также находится в постоянном движении, оно непостоянно: когда есть, когда нет. Это относится к Дао (пути) человечества и составляет кардинальный принцип «И-Цзин» - «Книги Перемен».

 

Философия и тексты И-Цзин в значительной мере повлияли и на Фэн-Шуй, объясняя свершение человеческих судеб в зависимости от приливов и отливов течения сил в Природе, которые, будучи как негативными, так и позитивными, должны существовать в гармонии. Принцип Фэн-Шуй - поддержание баланса между этими двумя силами, так как Инь и Ян находятся в постоянном движении. Избыток Ян также плохо, как и избыток Инь. Нужно равновесие. А название этой классической книги Китая объясняется тем, что главная идея, лежащая в ее основе - идея изменчивости. Ведь буквальный перевод означает «Книга Перемен».

Книга Перемен - это книга-оракул, в которой закодированы   древние знания, несущие самые сокровенные тайны Природы вот уже более 5000 лет.  Это зеркало, показывающее сущность скрытых сил, движущих переменами. Но «И-Цзин» может открывать дверь в будущее не только  отдельным людям, но и обществу в целом, т.к. отражает самые фундаментальные законы мироздания.   Выявленные свойства триграмм и гексаграмм «Книги Перемен» позволяют сделать вывод о том, что Книгу Перемен напрасно считают только Книгой Перемен для гадания. Эта книга может быть использована для прогнозов Перемен различных систем.

Это самая древняя книга в Китае об анализе ситуации текущего настоящего с возможными изменениями ситуации в будущем.

 

 

 


 
Яндекс цитирования Copyright © 2008-2017 Все права защищены