Друзья и партнёры:
Баннер
Судьба – жизненный путь человека

Но что такое судьба человека? Всё ли в ней предопределено или остаётся место для свободного выбора? Как разрешить волнующие человека вопросы: Почему я именно такой? Почему мне не всегда сопутствует удача? В чём причина моих несчастия (неудач)? Для чего я живу? В чём смыл моей жизни?

Почти каждый человек рано или поздно задаёт себе эти или аналогичные вопросы. Как найти на них ответы? И могут ли они быть однозначны?

Когда Вы обращаетесь за помощью к психологам и психотерапевтам, ища ответы на эти вопросы, или обращаетесь к религии, то, как правило, получаете однозначный ответ: есть определённые внешние факторы (наследственность, семья, воспитание), которые формируют характер человека. И человек действует в жизни в соответствии с заложенным и сформированным характером. Есть даже восточная мудрость, которая гласит:

Посеешь случай – пожнёшь привычку.

Посеешь привычку – пожнёшь характер.

Посеешь характер – пожнёшь судьбу.

Да, отчасти это верно. И поэтому рекомендации специалистов сводятся к тому, чтобы человек изменил свой характер, научился работать со своими желаниями, эмоциями, следить за своими мыслями и поступками. Т.е человеку предлагается взять всю полноту ответственности на себя, за свою жизнь. В русском языке есть на эту тему поговорки: «Коли сам плох, так не даст и Бог», «Человек – сам кузнец своего счастья». А Сократ это выразил так: «Есть много путей преодоления опасностей, если человек хоть что–то готов говорить и делать».

Да, никто не будет спорить, что от воли человека, его поступков зависит очень многое в его жизни. Вопрос заключает только в том – всё ли зависит? Если заглянуть чуть глубже, то мы увидим, что место и время рождения человека в определённых условиях (семья, родители, страна) не могут зависеть от человека. Значит эти факторы влияют на него помимо его воли. Родовые травмы, наследственность и детские травмы тоже не зависят от него.

Значит, есть что-то, что оказывает первоначальное влияние на характер человека! И это что-то в восточной метафизике обозначили словом Карма. Мы не будем углубляться в эту тему, отметим лишь, что есть определённые законы Вселенной, которые и определяют место и время рождения человека. И в это время и в это место приходят определённые энергии (Ци), которые дают не только жизнь человеку, но и несут определённую информацию о возможном жизненном потенциале человека. Это то, что человек не в состоянии изменить. Это та дорога, по которой человек должен осуществить свой Путь (Дао).

В разных культурах и религиях об этом говорит по разному:

Древнекитайский медицинский трактат «Нэй Цзин» гласит: «Кто восстаёт против основных законов Вселенной, то отрывается от собственных корней и разрушает своё истинное Я. Инь и Ян, два первоисточника всего сущего, четыре времени года – начало и конец всего, основа жизни и смерти. Кто нарушает законы Вселенной, тот навлекает на себя испытания и несчастья, а кто соблюдает – остаётся защищённым от опасных болезней и достигает Дао – истинного Пути».

Библия говорит нам так: «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный» (от Матфея гл.5 – 48). «Более того, облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (К колоссянам гл.3 – 14), «Любовь есть исполнение закона» (К римлянам гл.13 - 10). «Бог есть любовь, и пребывающей в любви пребывает в Боге, и Бог в нём» (1-е Иоанна гл 4 - 16), «Да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2-е к Тимофею гл.3 -17).

Эрих Фром, известный мыслитель 20 века, психотерапевт сказал: «Любовь – это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви». А объектом любви является   сам человек, его близкие, просто люди, наша планета Земля и весь окружающий человека мир.

Т.е. человеку, пришедшему в этот мир, предлагается идти по пути внутреннего развития, самосовершенствования, постигая законы Вселенной, законы Любви. Это - та дорога, которая должна привести человека к его Высшей Цели - к своему внутреннему Храму.

Но у каждого – своя дорога. Она сильно отличается у каждого из нас. У кого-то – это как широкая скоростная магистраль, без ухабов и ям, без крутых поворотов. И человек, полноценно используя свой «автомобиль» (свою волю и поступки), может стремительно нестись к этой цели.

У кого-то – это в конец раздолбленная дорога, по которой очень сложно ехать. Но если человек решит лихо промчаться по ней на гоночном автомобиле, то очень быстро окажется в аварийной ситуации и навряд ли сможет добраться до цели. Однако, если человек пересядет на велосипед или на автомобиль попроще и будет ехать очень осторожно, периодически залатывая ямы, которые будут встречаться на пути, и объезжая препятствия, то рано или поздно он достигнет цели..

Есть и такие дороги, которые обрываются глубокой пропастью или разбушевавшейся рекой. И здесь также возможны варианты. Кто-то захочет проскочить этот опасный участок дороги, используя какие-нибудь подручные средства. Может быть - это ему и удастся, но, скорее всего – это будет иметь плохие последствия. Другой же будет планомерно строить мост.

Т.е., опасно двигаться по дороге, как, не соблюдая правила дорожного движения (следуя 4 Столпам Судьбы), так и перемещаясь в поломанном автомобиле или в нетрезвом   виде (используя своя волю и следуя законам психологии).

Таким образом, каждому определена его дорога, по которой человеку надо двигаться, выполняя свою задачу - ради цели, которую он должен достичь в этой жизни. Но каждый человек волен двигаться по ней, используя самые подходящие средства передвижения, со своей скоростью и в верном направлении. И информация об этой дороге заложена в 4 Столпах Судьбы. И анализ 4 Столпов Судьбы – это как дорожные знаки на пути следования по дороге жизни. Они могут подсказать – чего нужно избегать на пути, как обойти узкие участки жизненного пути, что сделать, чтобы спокойнее и безопаснее достичь цели.

4 Столпа Судьбы – это стратегия, которая укажет правильный путь и «средства передвижения» для достижения цели, а психология и психотерапия – тактика, которая научит человека правильно обращаться со своим «средством передвижения», научит «водить», научит «заделывать ямы» на пути и «наводить мосты». И тогда человек будет двигаться по своей дороге жизни намного увереннее, легче и безопаснее.

Г.Гурджиев писал: «Огромные усилия и огромный труд нужны для того, чтобы обрести крылья, на которых можно взлететь. Во сто крат проще плыть по течению, но это будет неизмеримо дольше, чем захотеть и добиться. Путь труден, подъём становится всё круче с каждым шагом, но растут силу идущего. Человек становится всё более свободным…Воля и Судьба - сферы действия проведения (в пифагорейских терминах), сосуществуют, взаимно конкурируя, взаимодействуют без слияния и разобщения!.

Другими словами – 4 Столпа Судьбы и свободная воля помогает определить исход судьбы человека. Карта 4 Столпов Судьбы может только указывать на вероятность событий, человеку же дарована благоприятная возможность добиться осуществления желаемого. Это его задача. И это как раз зависит от воли человека!

 

 
Яндекс цитирования Copyright © 2008-2017 Все права защищены