В одной персидской истории рассказывается о путнике, который с великим трудом брёл, казалось бы по бесконечной дороге. Он весь был обвешан всякими предметами. Тяжёлый мешок с песком висел у него за спиной, туловище обвивал толстый бурдюк с водой, а в руках он нёс по камню. Вокруг шеи на старой истрёпанной верёвке болтался старый мельничный жернов. Ржавые цепи, за которые он волок по пыльной дороге тяжёлые гири, обвивались вокруг его ног. На голове, балансируя, он удерживал наполовину гнилую тыкву. Со стонами он продвигался шаг за шагом вперёд, звеня цепями, оплакивая свою горькую судьбу и жалуясь на мучительную усталость.

 

В палящую полудённую жару ему повстречался крестьянин. «О, усталый путник, зачем ты нагрузил себя этими обломками скал?» - спросил он. «Действительно, глупо, - ответил путник, - но я до сих пор их не замечал». Сказав это, он далеко отшвырнул камни и сразу почувствовал облегчение.

 

Вскоре ему повстречался другой крестьянин: «Скажи, усталый путник, зачем ты мучаешься с гнилой тыквой на голове и тащишь за собой на цепи такие тяжёлые железные гири?» - поинтересовался он. «Я очень рад, что ты обратил на это моё внимание. Я и не знал, что утруждаю себя этим». Сбросив с себя цепи, он швырнул тыкву в придорожную канаву так, что она развалилась на части. И вновь почувствовал облегчение. Но чем дальше он шёл, тем сильнее страдал.

 

Крестьянин, возвращавшийся с поля, с удивлением посмотрел на путника: «О, усталый путник, почему ты несешь за спиной песок в мешке, когда, посмотри, там вдали так много песка. И зачем тебе такой большой бурдюк с водой – можно подумать, что ты задумал пройти всю пустыню Кавир. А ведь рядом с тобой течёт чистая река, которая и дальше будет сопровождать тебя в пути!». – «Спасибо, добрый человек, только теперь я заметил, что тащу с собой в пути». С этими словами путник открыл бурдюк, и тухлая вода вылилась на песок.

 

Задумавшись, он стоял и смотрел на заходящее Солнце. Последние солнечные лучи послали ему просветление: он вдруг увидел тяжёлый мельничный жернов у себя на шее и понял, что из-за него шёл сгорбившись. Путник отвязал жернов и швырнул в реку так далеко, как только смог. Свободный от обременявших его тяжестей, он продолжал свой путь в вечерней прохладе, надеясь найти постоялый двор.

Вход на сайт

Яндекс цитирования Copyright © 2008-2017 Все права защищены